观点4 “吃屎为乐”是饮食追求的一种退化
主持人:“便所餐厅”是否会让餐饮界陷入重噱头轻产品的怪圈中?
劳毅波:这种恶心的东西作为餐厅经营创新方式,不一定好,它形成的市场份额不可能很大。至于它是否会让餐饮界陷入只重噱头的怪圈,我觉得应该不会,毕竟像“便所餐厅”这种主题很边缘,在某种程度上也是人们在饮食追求方面的一种退化。如果饮食界真形成一种靠营销包装的餐饮市场氛围,那是非常值得社会各界去反思的。虽说现在的80后是“连锁新一代”,喜欢麦当劳、肯德基、真功夫等口味统一化的餐厅,但真正有品位的人是要注重菜式的选择、食材的处理和食物的美感的。所以如果餐饮界只重营销,不在产品本身创新上做功夫,那对餐饮行业的发展进步是很不利的。
庄臣:在吃方面,中国人追求美食和美器,品味高、味道美才是重点。但是正如我前面所说的,菜式变化很快,很多新奇的东西容易老化,难以吸引新生代注意力,就像现在再以养生保健为名的,就缺乏新奇性,因此就会出现“便所餐厅”这种低俗的餐饮文化。这是人们精神层面寻求刺激的表现,但这应该具有时间性,很难对餐饮界形成很大的冲击。
观点5 反美感营销学经不起时间考验
主持人:“吃屎吃出快乐”本身就是一个与常人很不一样的价值观,是否会对社会风气产生不良的影响?
劳毅波:“便所餐厅”所带出的饮食理念是社会叛逆心态的一种表现,但是就像每种新鲜事物和时尚潮流都不可能永恒一样,这种反传统和反美感的行为是阶段性的,“便所餐厅”的市场容量是非常有限的。
庄臣:“便所餐厅”只是一种营销噱头,短时间内会有发展空间,但不大能经得起长时间的考验,因此对社会风气应该不会产生明显的不良影响。
区又生:这种恶俗文化,根本不值一谈,社会不要为它推波助澜,不符合社会发展的东西不能长久。
观点6 噱头的传播力值得借鉴
主持人:相比其他主题餐厅,“便所餐厅”经营方式有没有值得借鉴的地方?
劳毅波:“便所餐厅”的出现和流行是市场竞争白热化的结果,它给餐饮界带来了哪些有益借鉴不好说,但是要学习这种经营方式,我觉得需要权衡一下风险,这需要考虑消费这些特殊食物的消费人群,特别是青少年的注意力是否会长久的问题,而且这种审臭的饮食方式很可能会受到一些文化团体甚至是国家政策和法律的抵制,毕竟真善美才是社会需要倡导的价值观,所以同行们要跟风就要权衡一下风险了。
庄臣:这种噱头不一定要效仿,倒是它的传播能力值得探讨一下。“便所餐厅”经营方式最大的成功之处就是他的产品被它的顾客所接收和认可,产品让人接受是饮食行业很关键的因素。但是餐厅运营只靠噱头很难长久,特别是在像广州、北京和上海这种大都市,有很多商务和政务接待,主导餐饮市场的仍需要是被市场接受和具有自身城市特点的食物。
@微访谈
除了业界人士参与讨论外,本刊还发动线上微访谈,看看不同年龄层的市民持何观点。
观点一:很恶心,肯定不去。
记者:有没有听说过“便所餐厅”,会不会选择去就餐,为什么?
@年轻白领justfeel:听过,但是不会主动去。如果有朋友邀请的话,可以去尝试一下。
@大学生陈同学:有听说过,微博一直有在关注,不过我好恶心,打死都不去。
@何师奶:有听过,但不会去,因为觉得超级恶心。
观点二:盲目地反传统并非好创意
记者:怎么看待这样一种反传统的餐厅营销方式?
@年轻白领justfeel:我觉得出现这种营销方式还是蛮正常的,毕竟餐厅这么多,你要有一点特色才能让客户记住。我赞成主题营销这种方式,对于“吃屎”营销我是能接受并且能理解。
@大学生陈同学:虽然说有创意,但是并不是盲目的反传统就是好的创意。
@何师奶:这能吸引一些有奇怪兴趣的人也是一种创新。
观点三:有一定市场空间,但不太看好。
记者:你觉得这种营销方式市场潜力大么?发展会不会长久?
@年轻白领justfeel:“吃屎”这种有违普通大众审美观的营销噱头,还是不太看好。
@大学生陈同学:发展空间应该不大,因为它实在太挑战我们的传统观念了。
@何师奶:有一定的市场空间。但这些暂时不符合大部分人的审美标准,更多地,我觉得是一种炒作,所以我不太看好。